Parceiras nesta iniciativa, a CAP e a Corteva acabam de anunciar o nome da vencedora e das duas finalistas da 5ªedição do Prémio Talenta.
A vencedora é Daniela Lourenço, nascida e criada numa família de agricultores da Terceira, sempre rodeada pela natureza e pelo trabalho no campo. Continuamente à procura de alternativas agrícolas para a agricultura açoriana, Daniela considerou que a cultura do café poderia ser a forma correta de recuperar o amor pela sua terra e, ao mesmo tempo, de promover um projeto agrícola sustentável na região. Iniciado em 2023, o projeto Café das Duas Ribeiras abrange todos os aspetos da produção, transformação e comercialização do café, com a intenção de revitalizar esta atividade e fortalecer a economia local. Ambiciona ser um projeto sustentável do ponto de vista ambiental, social e económico através da utilização de práticas agrícolas responsáveis e da formação contínua em matéria de produção de café de qualidade.
As outras duas finalistas do Prémio Talenta são Telma Lourenço, de Figueira de Castelo Rodrigo, e Filipa Barros de Gondesende, distrito de Bragança.
Empreendedora rural, Telma Lourenço foi distinguida pelo projecto da Quinta Vale do Tourão, na qual trabalharam o seu pai e o seu avô, e onde Telma quer aliar a tradição e a inovação. Com 32 anos, Telma representa a terceira geração de produtores de leite de ovelha e lidera o projeto pioneiro de transformação do leite de ovelha autóctone Churra Mondegueira, raça em perigo de extinção, em sabonetes artesanais. O seu projecto representa um compromisso com a preservação da biodiversidade local e a procura de alternativas de valor acrescentado ao mercado de lacticínios de ovelha. A produção de sabão a partir do leite das ovelhas é efetuada de forma sustentável, com recurso a rega alimentada por painéis solares e com gestão responsável dos recursos hídricos. A Quinta Vale do Tourão também produz amêndoa, azeitona, avelã, vinho e cereais, promovendo a economia local e o respeito pelas tradições agrícolas da região.
Filipa Barros também chegou à final com a empresa Bubacaios, Lda., que se dedica à valorização integral da castanha. Engenheira biológica de formação, Filipa Barros é cofundadora da Bubacaios, e detém vasta experiência em sistemas de gestão, segurança alimentar e formação. A inovação do projeto reflete-se no desenvolvimento de novos produtos, como snacks de castanha prontos a consumir, farinhas nutritivas, e biomateriais derivados de subprodutos da castanha e do castanheiro. A Bubacaios aborda desafios como as alterações climáticas, a baixa rentabilidade e a falta de inovação no setor da castanha, contribuindo para a sustentabilidade ambiental, económica e social na região.
Fonte: CAP, 11/03/2025